注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔的博客

陈词难韵香盈座,我心飞翔搏九天。

 
 
 

日志

 
 

北方的雪  

2012-12-13 00:09:13|  分类: 音画欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自海韵《北方的雪》

 

客

 

北方的雪

 
 
 

      入冬以来,北方遭遇了几场大雪,冰霜寒彻,正以急不可耐的匆匆脚步,为冬的季节托出了圣洁的新装,筑起了靓丽的风景,具有迷人的魅力和色彩。

  今年的初冬,寒风袭人,漫漫苍穹笼罩着浓重的铅灰色。起始,在不经意间偶有白颗状碎屑零星地洒落,间或夹杂微量的不规则的霜毛。稍倾,落物增量,转而一发化成了晶莹无暇的六瓣雪花,飘舞着、飞旋着,洋洋洒洒地覆盖了万里山河,将整个环宇搅入一片白茫茫之中。人们情不自禁地伫立在窗前凝神观赏着,表露出一种久违的亲情。有的竟跑出户外,伸张双手接向纷落的雪片,任其在掌中融成颗颗晶亮的水珠。

  自我记事以来,就节令而论,这场雪要比正常年份来得早了十几天,而且连好几天好几场,令我罕见。

  冬雪,恰如翩翩的白衣使者,以赤裸的襟怀和飘逸的风姿,调节着温度、湿度,净化着空气,传递着季节交错的信息,让人感受到清冽和豪气。同时,兼有美容师化妆师的妙手,顷刻间,就将山野大地塑成了银装素裹,冰清玉洁的梦幻般童话世界。座座峰岭与坡下毗连的农田、草地、灌木丛一并蒙盖一层厚重而松软的蚕丝被,宛如活化的一件令人百看不厌的巨幅灵性的艺术大作,映照着如诗如画的光彩风貌。高大的树木枝冠缀满雪簇花团,诸多丫叉间飘拽出了绵长的白丝绦,仿佛条条玉巾,围系在亭亭而立的多情少女的脖颈上,彰显着几多妩媚风韵。最抢眼球的是棵棵挺拔的松树,雪压青枝,绿叶白雪,色调鲜明,分外娇艳俊俏,更给人以勃勃生机和活力。

  冬雪,飘然而至,洁白无瑕,那么纯情,那么灵动,那么神奇。望着飘逸的落雪身影,听着落雪的洒脱脚步,有谁不会心驰神往。

  冬雪,内涵丰富,独具迷人的情调,尽管有着寒冷、萧杀的一面,但冷中藏火,反而荡起人们挑战严酷挑战自我的情怀。待冬雪间歇或告停之时,自有喜爱运动者,堆雪人、塑雪像、滑冰雪、登雪峰,众手绘就一副爆烈的冬趣图。冬雪历来被视为强身健体,磨练意志的不可多得的珍贵资源,更阻挡不住北方生产建设者的脚步。但愿这北方的雪季,传来骄人的喜讯。

 

                                                 文:知己难求     制作:  海韵

 

客



http://liu83918090.blog.163.com/blog/static/183554251201211721535401/?newRecomBlog
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017