注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔的博客

陈词难韵香盈座,我心飞翔搏九天。

 
 
 

日志

 
 

钓鱼岛冲突结局明了:中国秘密行动震惊日本  

2013-02-19 20:49:52|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 英国《泰晤士报》2月15日发表文章,原题:《中国士兵进入为“实战”备战的状态》,文章称,解放军最近打破传统,开始对每种演习预设的情景进行意外改变,这表明,中国认为它面临的现实危险将给战场情况带来突然而现实的变化。具体来说,中日之间的紧张关系,美国重返亚太以及拥核的朝鲜,都对解放军的变化产生了影响。
 
    英媒称,这些改变包括敌人粗暴使用核武器打击、出人意料的网络袭击、敌人的盟友突然进行干涉等等。解放军的军官抱怨称,几十年的和平耗干了军演中的所有现实主义因素。最近一次军演的场景中增加了军队在返程遭遇伏击的状况,解放军高级军官惊恐地看到士兵在演习中用尽了最后一颗子弹,枪膛里空空如也。
 
    英媒认为,对解放军的公开批评发生在中国新领导人习近平的一系列讲话之后,他接连走访了几个解放军部队,每次都呼吁解放军“为实战做好准备”,这被某些人认为是对日本发起的心理战。
 
    英媒称,解放军最近演练了二炮导弹部队在遭遇核打击情况下重新返回战斗进行反击,空军与敌人发生正面空战时突然加入了第三方的情景。西方外交官认为,这种演习意义重大,不仅因为《解放军报》进行了报道。南京军区最有可能牵涉进中日钓鱼岛争端引发的小规模冲突中。尽管此前有西方军事外交人员认为,中国预期美国或不会干涉中日钓鱼岛冲突,但是,最近解放军的演习表明这种思维已经改变了。
 
    http://bbc2623.blog.163.com/blog/static/95733784201311964036134/?newFollowBlog中日钓鱼岛冲突结局明了,中国秘密行动震惊日本
 
    日本《外交学者》杂志网站刊登题为《中日不会开战的理由》一文,作者特雷弗莫斯称,政治热情只有用对地方才可以加分,以安倍晋三目前对中国的强硬态度,他是在挑起一场打不赢的架。文章称,安倍不仅没有努力平息年北京和东京之间不断加剧的紧张关系,而且还采取了一种挑衅性的腔调,尤其是在钓鱼岛的争端上,这对于两国的民族主义者来说都是一个根本性的问题,其文章结尾称中日不会开战理由是中国怕遭受新屈辱。
 
    在近距离格斗方面,歼11系列飞机的机动性能与F-15J各有千秋;而采用差动鸭翼、全权数字电传的歼10则对F-15J、F-2都占据上风。
 
    中国购俄苏-30MKK战机具有很强的对地攻击能力,可以攻击地面雷达、指挥控制中心、地空导弹、海上目标。而日本F-15J缺少用于对地攻击的引导吊舱,没有对地精确打击能力。
 
    虽然中国还在很多方面落后日本,内部也有非常严重的问题,但毕竟就经济总量、综合国力、军事实力、民族精神等来说,中国已经接近甚至赶上日本。至于国际地位和影响力,中日两国也有很大逆转。目前中国仍坚持以经济建设为重心,实施和平发展,但这并不表示中国害怕战争,而中国以地区和平,中日两国关系大局为重。
 
    此前中国导弹护卫舰曾于1月19日、30日先后两次使用导弹发射雷达瞄中日本自卫队护卫舰和战斗直升机。日防相小野寺五典当日下午召开紧急记者会对外透露这一消息,并向中方提严重抗议,当晚日本外相也向中国提出严重抗议并表示对该行为非常危险,希望今后不要再发生。而中方对此并未作出回应,仅表示正在核实该事件。事实上中国使用导弹发射雷达瞄中日本护卫舰和战斗直升机,是迄今为止中日两国海军从未发生过的一幕,此事件的发生也足以表明中日两国的矛盾将继续加深,东海发生擦枪走火的不确定因素也将大大增加。
 

根据日方确切消息,锁定日本舰艇和直升机的军舰系中国054A型护卫舰,而被中国军舰所锁定的系日本村雨级驱逐舰。30日中国054A型护卫舰的导弹发射雷达瞄准了一艘日本护卫舰,而日本护卫舰当时就拉响了战斗警报,当时两国军舰之间的距离大约为3公里,现场却是异常紧张,若双方稍有不慎或将酿成悲剧,但万幸的是这次悲剧没有发生,而是被双方的克制所成功化解。虽然中国军舰向日本自卫队舰船照射雷达此事已经过去数日,但若当时真不小心擦枪走火,到底会出现什么情况?中日两国军舰谁的胜算更大?下面笔者为大家简要分析一下。
 
    054A型护卫舰排水量4300吨,最大航速27节作战能力均衡,除反舰能力之外,其防空、反潜作战性能相对较强。其防空、反潜作战能力与日本村雨级驱逐舰、韩国KDX-II驱逐舰相比略差,但基本同属一个档次,由于受排水量过小限制,054A最大的问题是日后升级潜力极为有限。村雨级排水量5100吨,最大航速30节,是一型采用隐身设计和垂直发射系统的驱逐舰,在武器与电子装备方面使用了许多日本国产设备。它是一级以反潜为主,综合作战能力很强的多用途导弹驱逐舰,有一定隐形效果,并且自动化程度很高。
 
    在攻击能力上,054A装有2座四联装鹰击83反舰导弹发射装置;村雨级驱逐舰装有2座四联装“鱼叉”或日本国产的SSM-1B反舰导弹,双方攻击能力不相上下。而在防卫能力上,054A装备了4座8单元的海红旗16中程防空导弹垂直发射系统,备弹32枚;村雨级驱逐舰装有38枚防空导弹和反潜导弹,以及拥有SH-60J型反潜直升机1架,而排水量5100吨的村雨级战时生存性要大于排水量4300吨的054A,在防御能力上中国054A导弹护卫舰要逊于日本村雨级驱逐舰,若双方果真在东海发生擦枪走火,中国054A不会束手无策,但日本村雨级驱逐舰拥有优势是不争的事实。
 
    事实上中国军舰使用导弹瞄准日本舰机,并不是有意激化两国之间的矛盾,而是有意向日本释放一种信号,那就是在核心利益问题上中国绝不退让,甚至为此不惜一战,但从目前的局势来看,中日双方还未到摊牌的时刻,两国也没有开打的意向,所以说钓鱼岛“斗而不破”的局面还将会继续下去。
 
    用雷达向日军舰和战机示警;日媒竟称“距军事冲突仅差一步”
 
    飘扬着八一军旗的护卫舰在东海破浪前行,用火控雷达锁定不怀好意的军舰和直升机……这是中国对在钓鱼岛问题上不断挑衅的日本发出的最新警告。
 
    中国反舰导弹的发射,根本不需要所谓的“火控雷达照射”,而且3公里距离也明显小于反舰导弹最小允许发射距离。
 
    据日本共同社2月6日报道,1月30日上午10点左右,一艘在东海钓鱼岛附近航行的中国海军护卫舰,用火控雷达照射了日本海上自卫队“夕立”号护卫舰,当时双方舰船距离约3公里。1月19日,另一艘中国护卫舰也曾用火控雷达照射从日本“大浪”号护卫舰上起飞的直升机。虽然两起事件中均未出现交火,共同社却称,火控雷达照射事件发生时,“中日两国正处于离军事冲突只差一步的状态”。
 
    事实上,日本军舰和战机此前曾多次骚扰在公海正常航行的中国海军舰艇,中方早已就此警告日本,此次用火控雷达照射无非是要警告日方不要过分挑衅。
 
    中方意图与日方的炒作
 
    日本防卫大臣小野寺五典在2月5日举行的记者会上表示,使用火控雷达而非普通定位雷达来照射(日方军舰和直升机)“是极其异常的特例”。小野寺五典认为,中国海军舰艇的动作“稍有差池就会发展成非常危险的状态”。
 
    共同社称,日本首相安倍晋三已与小野寺讨论了今后的对策,并要求采取万全的应对措施。但安倍也强调,不要回应“挑衅”,重要的是冷静应对。报道称,日本已分别向中国的驻日大使馆、外交部及国防部提出了抗议。
 
    《日本经济新闻》指出,对于中国海军护卫舰用雷达照射日方军舰和直升机,外界有两种猜测。其一,中国海军得到了高层领导的指示,有意“激化对立”,进而向国际社会证明中日就钓鱼岛主权归属存在争议。其二,可能是一线指挥官擅自行动。报道援引一名消息人士的话称,“事件是一线军人做出的决断”。中日关系正处于对立、胶着状态,美国又倾向于支持日本,对此感到焦虑的中国军方希望通过展示强硬姿势打开局面。日本拓殖大学名誉教授茅原郁生猜测,发生火控雷达照射事件,可能是因为现场指挥官“急于表现”。

哥,打开博文下面的推广信息就是搂我的小蛮腰,点击博文右边的广告就是亲我的红唇。红杏弱弱地提醒一句:“大哥,亲吻我,搂抱我啊。”

红杏的博客

   我为找贴,发帖已经是心力憔悴了,希望您能出手相助,多点击几下公告,谢谢。

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017