注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔的博客

陈词难韵香盈座,我心飞翔搏九天。

 
 
 

日志

 
 

北京一句话震撼白宫:美国别插手中日间的战争  

2013-02-26 21:03:05|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

来源:互联网 听海阁收集整理
北京一句话震撼白宫:美国别插手中日间的战争

 

   中国决心一战日本,事态发展超出美国预料

  安倍在“朝圣”前夕对美国人表达忠心说的话,是经过日本智囊非常精心策划的。这是心虚的日本政客,一方面对美的重返策略,如何借重日本角色,内心并不磁实;二是为配合美的重返,如何加重日本的权重;三是为在遏制中国问题上如何与与美“合唱”,想定个调子以使在与中国角力过程中在美那里捞取更多筹码;四是为日本的宽松减轻压力。这是典型的“投石问路”。

  安倍去美朝圣,除名状外,主要目的是探风、摸底。而美国的目的,还是通过中日间的“适度”紧张捞取好处,特别是在二月之前。美让小安子二月访问美,是精心安排的。倭寇在访问之前也清楚知道美的底线在哪里。小安子知道美需要什么,对华目标是什么,而“回来”则是向美要价,是明码索要,而美出于自己利益需要,不可能答应日本核心条件。

北京一句话震撼白宫:美国别插手中日间的战争 - 听海阁 - ★听海阁军事博客网★
 

  资料图:安倍在美国演讲

  在安倍大放厥词的第一时间内,中国外交部的声明,让日本解释,其实是说给美国听的。随后,中国通过“五点”给日本画圆,也是提前告诉美国日本,中国的底线在哪里,一是警告倭寇不要再莽撞的乱撞,否则就会出现难以预料的后果;二是警告美国,中国的决心一点没变。

  中国明确决心,快速反应警告美日不要误判

  在第一时间内,中国的快速反应,是告诉相关势力,不要误判中国的决心。特别是在小安子访美过程中,中国加剧在钓鱼的反应,就是在给小日本加码。

  从美在小安子朝圣美国期间,对华言论,基本上是个冷处理,基本不表态,而对倭寇则通过美主流媒体一再的警告,是配合美利益集团,在为自己利益服务。而小安子的言论,看似矛盾,其实是事前设定好的,从政治生态上看,小安子的追求的“理想”,不会停止。

  因此,中国对岸介信的这个后代,不要手软。只要小安子不服软,在政治冷淡的同时,下一步要适度冷淡经济关系,让倭寇的宽松在内部发酵的成分加剧。

  就目前来看中日爆发战争的几率比较小。有人避战。如果冒险发动,反而其任务更难完成。以中国目前能力,美的重返之路,会马上中止。

  中国虽“没有成日本事的‘能力’”,但坏日本事的能力绝对够用。坏日本的什么事?大家可猜测去。这是底气所在。这又何尝不是说给美国人听的呢?

  美的宽松,效果并不好,关键在于世界各国的防护非常严密,且美军事推进不力,难以将宽松有效的推出去。因此,目前美转变策略,做强美元,让美元适度的坚挺,然后再悄悄的宽松,将宽松输出。有消息说,最近伊H六方会谈将要举行,说明美军事准备并没到位。受到其它势力的掣肘非常厉害。

  美重返“亚太”,一方面是军事重返,另一方面是军事掩护下的经济重返,甚至是宽松的重返。表面上是“恢复”在亚太的影响,更深层的是挤压中国的战略空间,遏制中国的经济快速增长。但美因经济一团糟,一再的宽松让美元稀水后,亚太有关国家抱有严重的抵触情绪,徒有戒心,重返之路并不顺利。特别是在军事掩护下的宽松之路并不平坦,甚至有反噬美经济的可能。

  中国强烈的态度,大大超过了美国预料

  为达到重返的目的,美在重返过程中借重日本牵制中国,就成了上上之选。于是美经过策划日本右翼分子石原通过购买钓鱼岛,极力制造中日间的矛盾,通过美“协调人的角色”达到控制日本牵制中国的目的。

  美国决策层矛盾的是,日本人的狼子野心天下有目共睹。原因是事态的发展已经出美的预料。美原来的设计,是沿袭一种帝国式的惯性思维,中国面对购买钓鱼之事,一般不会大动干戈,而是忍气吞声低调处理,会“因有求于美国管制日本而美妥协”,但情况偏偏与设计的完全相反,中国不但没有忍气吞声,反而借机在钓鱼方向强化主要宣示,完成“巡航”正常化。而对于安倍的美国之行的目的,美国人也心知肚明,其出行前,国内对日本加入TPP的反对声浪高涨,安倍又不愿意拿出让美国人满意的“投名状”来,到美国后只是想把“亲人”声音喊得山响让世人皆知的安倍首相,不仅高估了自己的表演才能,也低估了大国的智慧,美国的利益为先策略,是只考虑的是让日本成为美国的棋子,而不是相反。

  在中日问题上,当在中国强力的应对,且摆出不惜一战的态度后,挨了一闷棍的日本乱了阵脚,不得不硬着头皮向前冲。什么“照射”,“发射”的威胁的花招都玩尽了,遇到的却是中国更加强硬的反击,又大玩悲情战略污蔑中国“雷达”照射等等不一而足。那么高声“叫爹”,实则“坑爹”的游戏,美国自然不会傻到陷入日本的算计中。即便如此,美国的亚太战略也同样要经受巨大的考验。局势的变化,让美国人不得不正视现实,事实是:局势发展,向美不利的方向一步步的发展。于是美国“不得”不喝止!

  原因是:

  一、中日钓鱼方向的斗争,加剧日本极右势力的集体上位。而极具投机冒险精神的日本右翼,是“敢于”将美拉下水,让中美互斗,达到日本战略目的。日本让美国为日本利益服务的用心如司马昭之心。一向精于计算,利己主义为先的美国怎么可能允许日本将美国绑上日本战略呢,这是不现实的事。

  美国的目的,通过制造中日矛盾“强化对日本的控制”而不是让右翼绑架美国,“加强对中国的遏制”,而不是加强中美对峙,特别是不能是军事对峙!“重返是加强对亚太的影响”而不是弱化甚至失去在亚太的影响。

  如果中美之间发生大风险的对抗甚至军事对峙,亚太国家出于自身的利益需要,持观望的,浑水摸鱼的都有,但想达到一致对付中国,美还没有这个能力。一个紧张的亚太,美重返会更加困难。

  二、美的重返是经济重返,军事掩护下的宽松重返。当前美日由于凭借自己的私利,都在大量的宽松,这种宽松都有对外输出的需要。而目标的集中地,基本都在向亚太宽松。

  作为美元辅助的日元的宽松,其实是在美默许下的宽松,是美元宽松的另一个形式而已!美重返是假借TPP的包装进行市场重返,而东盟各国对中国的经贸与贸易依赖是巨大的,通过中国对菲的家产品短期的抵制情况导致菲国内农民及果农情况高涨看,要想压制东盟国家减轻对中国的经济贸易依赖对美来说是根本不可能完成的任务。如果发生中美对峙,东盟国家如何决策,肯定不会象美想象的那样,向对美有利的方向发展。

  如此,美的TPP离正式寿终正寝之日不远,宽松无法找到宣泄口,重返之路茫茫!

  三、美国的经济金融安全基本盘面是中东。以石油为载体的美元,不能任由中东无序的混乱失控,如果美在东北亚与中国对峙,那么在中东有广泛而巨大影响力的欧洲列强,俄国必然会见缝插针,全面挤压美的中东利益。于是我们看到美通过两条腿走路的策略疲于奔命。

  总之,在亚太与中国对峙,甚至失控,“不符合”美国利益。从军事层面上说,在亚太,中国是个经济军事巨人,美在亚太并没有美自诩吹牛时那样的实力。

  正因为如此,我们看到,在安倍访美之前的厥词中国在第一时间内反驳,且通过外交部及军报激烈反应,并且在第二天的外交吹风会上,中国又给日本增加五点“约束”条件。

  中国之所以在第一时间内如此剧烈反应,告诉日本美,你们两家,只谈你们的事好了,不要拿中国说事,这是第一层次。第二层次,如果不惜损害中国利益为筹码,那么不要怪中国不客气。第三层次,警告美国,“管好日本”,日本是你的仆从,走狗,你要管好,如果不管好,中国有自己的方式管制日本,那个五点条件,就是底线,超越这个底线,中国就会出面了,自己管制的方式,不会由美说了算,也不会由日本胡作非为。

  美国在第一时间内接收到了中国方面的警告信号,观察员看到,美在首脑会谈过程中,基本没有涉及中国的谈话内容,而日本却硬扯上中国,招致美国的冷淡处理。夹在中美两国间的日本,只能两面三刀的和稀泥,出尔反尔!

  中国再次宣示钓鱼岛的事,美国欧洲不得插手

  中国这次在钓鱼岛示强,不是冲着日本人去的,中国执法船的目标就是欧美看的。在他们看来,中国要想在钓鱼岛拥有主权得到西方人控制的国际法庭同意才行。他们还真拿自己当回事了,国际法庭算个什么玩艺?国际法庭为什么不通过一个判决让日本人把靖国神社炸了?那里面供奉的可全是二战中的罪人。那个名叫丸子的船是日本右翼专用的渔船,专门用来宣示主权的,那位捷克的记者大人不会不知道吧?他不会不知道钓鱼岛局势的敏感性吧?如果让他和那些日本右翼分子在中国海监船的监视下大大方方地观光拍照一番再安然离去还得了?这不是在向全世界表明中国不敢激化局势只能委曲求全吗?

  朝鲜进行了第三次核试验以后,叙利亚局势有走向缓和的趋势,如果叙利亚局势平稳了,欧债危机必然会再次爆发,对欧盟极为不利。最新公布的欧元区PMI数据非常疲软,法国是最差的一个。预计欧元区2013年第一季度经济将萎缩0.2%-0.3%。法国人的日子这么困难,法国总统奥朗德却说要加大对希腊的援助,并号召法国的企业家到希腊投资,奥朗德为什么这么有爱心?

  因为如果欧债危机再次爆发,希腊被踢出局的概率在95%以上,法国的银行手里有大把的希腊国债,他怕都打了水漂,最后把法国也拖下了地狱!所以,奥朗德在访问希腊时说,全欧洲都支持希腊留在欧元区。如果不花成本的话自然没什么问题,如果还要大把地掏银子,估计默克尔肯定不干了。

  美国人也不想把欧元区给搞残了,就想在钓鱼岛做个局:当前形势下,日本在钓鱼岛根本顶不住,美国则被朝鲜拖得狼狈不堪,无力支援日本,于是,美国就想把欧洲人拉进钓鱼岛争端,如果欧洲人真进了这个套,中国在东亚的压力会增加不少,如果中国反击欧盟呢,美国正好顺势推进跨大西洋自贸区的谈判工作,同时,欧美双方还可以有时间继续搞巴沙尔。

  不过,这个想法好像没能得到法德两国的直接支持,当然了,他们也没反对,所以,一个捷克记者出面试水来了。捷克是个什么国家?专给欧盟找麻烦的国家。当年,如果不是萨科奇以滚出欧元区相要挟,捷克是不会批准《里斯本条约》的。现在,又有捷克人替美国出头了,我们不抓他抓谁?中国的海监船这么一出手,欧洲人就知道轻重了,钓鱼岛的事不是外人能伸手的。

  最近,美国政府又面临着一个财政小悬崖。如果美国国会两党无法达成一致,从3月1日开始,规模850亿美元的全面减支计划将自动启动。八百来个亿就要让奥巴马愁上几天了,就这穷样还想打伊朗打朝鲜?拿什么打?还是在家打老婆玩吧。当然了,这个小悬崖的考验并不严峻,真正麻烦的事情在3月底。3月27日,维持美国联邦机构正常运营的一项融资计划将到期,到那时候,美国人又要为美国政府是否关门犯愁了。只要美国没钱花了,出事的时候就到了。

  最后关于亚太评论,特别是东北亚局势,我们提醒美国当局及智囊团,在东北亚方向,特别是中日关系及半岛局势,不管你如何偏袒日本,但不要玩火!更不要继续玩这种临界游戏,如果超过了“度”,美的利益必然会受到最大的损害与冲击:

  一是中国并不是象美想象的那样容易忍气吞声“韬光养晦”,在核心问题上会作出剧烈反应。

  二是日本并不象美国了解的那样简单,最近一批日本军国主义的后裔非常嚣张,大有借美国之力而还魂的趋势,而且这一趋势越来越强,大有将美拉下水之势,如果美控制不力,美从霸主地位跌落,也不是不可能的。

  另一方面,半岛局势,也不要轻玩,通过几个大员,利用有关国家的私心,来玩半岛策略,将中国置于两难之地的同时,也是美需要面临最难择决的时候!否则,美自己设计的陷阱自己向里跳的可能性最大!

  另外,作为给亚洲人民制造巨大灾难的军国主义后裔们,不要抱不必要的幻想,亚洲人民,特别是中国人民已经被日本重重的咬过一口,绝对不允许日本再咬第二口,如果冒险,代价不会比二战小!中华民族爱好和平,但不等于无原则,中华文明历史就是这样的历史,许多以中华民族为敌的敌人,基本都湮灭在历史的长河中,成为历史名词,现下并不存在了,而中华民族,却屹立不倒!

 

 

 听海阁 - 听海阁博客乐园
http://bbc2623.blog.163.com/blog/static/9573378420131268149125/?newFollowBlog
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017