注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔的博客

陈词难韵香盈座,我心飞翔搏九天。

 
 
 

日志

 
 

“摸奶节”  

2013-02-08 10:12:10|  分类: 节日庆典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自金满堂《“摸奶节”》

这篇是从网络上转来的东西。金满堂认为,“摸奶”也能成为一个隆重的节日,那么,“那事儿”“摆上桌面”也就该不远了!

                 云南楚雄彝族自治州双柏县鄂家镇"摸奶节"

   近期,围绕着云南楚雄彝族自治州双柏县鄂家镇要不要利用传统的“摸奶节”开发旅游,并以此打造旅游品牌的争论,在云南是热火朝天。赞同者认为,为了发展和促进旅游事业,帮助乡

亲们脱贫致富,大打“摸奶节”品牌,把“摸奶节”品牌宣传出去,利多弊少。异议者认为,“摸奶节”伤风败俗,不能拿来大肆宣传,不能为了旅游而忽视了文明,更不能由政府出面宣传,否则只会迎合了少数人的低级趣味,是对少数民族文化的玷污。

   那为什么会有这个闻所未闻而又千真万确“摸奶节”呢?

   原来,这“摸奶节”不是一些人想象的那样低级,而是当地彝族传统文化的长期积淀,是与鬼文化相联系的一种独特文化现象,是受到当地彝族男女民众欢迎和积极参与的节日,是一个知名度很高的地方性民族传统节日。

  每年“鬼节”,即阴历的7月14、15、16这三天,偏僻的双柏县鄂家镇的“鬼节”除了一样要烧纸祭奠“鬼”外,还有自己的独特处――“摸奶节”。在这三天中,无论远近来到集镇上的男男女女,只要你出现,愿意不愿意都要被卷进“摸奶节”中,是男人就高兴地摸,是女人就要愉快地接受摸。

    一位姓秦的当地中年男人对记者说:“随便摸的!我摸过的女人奶子已经数不清了。而且每年许多外地人都是冲着‘摸奶节’可以理直气壮摸奶才走进鄂家镇的。”这位老秦还说:“无论男女,现在大家都知道这摸奶就是个娱乐玩耍,图的就是一个快乐和开心。”所以,在鄂家镇的鬼节里,不管是认识的不认识的,男人可以肆无忌惮,女人可以无所顾忌。男女们追逐嬉戏打闹,弹琴跳舞狂欢,小伙子们豪放洒脱,可以“摸奶任我行”,姑娘们则“为摸我快乐”,大家表面躲躲闪闪,实际上谁都无责怪之意。男的以摸到奶为吉祥,女的以被摸奶为吉利。

   据传说,隋朝年间,连年征战,许多男性连女人都没有碰过就战死沙场,枉死亡魂成为孤魂野鬼,四处游荡。他们有个最强的意念:物色女子到阴间去做老婆,尝尝女人的滋味……为防止这些战死的人,给彝家带来灾难,当地就在祭祀之外形成了让女人被摸奶而避免“鬼”抓走做老婆的命运的习俗――因为亡魂们很单纯,也很挑剔,凡被人摸过奶的女子他们都不会要,而被多个男子摸过的则更无鬼问津。姑娘们要想不去阴间当鬼婆,只有在赶鬼街这几天,到鬼街上任由人摸,以避免孤鬼的惦记。

   岁月千古过,风情代代传。于是,古往今来,这鄂家镇彝族“摸奶节”的风俗就流传延续下来,成为一个远近闻名的节日。这鄂嘉镇著名的“摸奶节”,又被当今浪漫的人与时俱进地冠之现代元素,称之为“东方情人节”。节日期间,四方群众从各地赶来,在小镇上弹起彝族的三弦,吹起小笛,歌唱彝族山歌,被称之为“跳脚”,他们多数人唱3天、跳3夜,伴着三弦弹奏,万人同乐。困了就席地而卧,饿了火堆中烤土豆或是干粮,累了就停下避风雨而栖歇

    其实,每年农历七月半,就是鄂嘉“鬼节”中,有丰富的文娱活动,包括山歌对唱和民族传统体育比赛,以及通宵电影展映;同时开展商贸交流活动,购买特色农副产品,品尝民族冷饮烧烤和特色的汤锅小吃等等。

   夜幕降临时,古镇内四处悬挂的各种不同形状的南瓜灯,更是争奇斗艳,各展风采。这些南瓜灯被雕刻成了神态各异的面具造形,颇有西方鬼节的风味,极大地吸引了游客的目光,为古镇涂抹了一层神秘的色彩。在毕摩颂经祈福中,篝火燃起来,游客戴上面具,一场假面锐舞狂欢派对活动拉开序幕。古镇工作人员头戴面具,穿着骷髅服及其他服饰,围绕桃花溪及威楚大道**,手拿糖果及小礼物向周围人群发送。**中,“众鬼”一边向围观的观众扮“鬼脸”,还会做出诙谐的搞笑动作,不断和游人互动,最后古镇还会评出最恐怖化装奖,把“鬼节”活动推向高潮。

2013年02月08日 - 金满堂 - 十色吧

http://cui2400279.blog.163.com/blog/static/20941200620131810459763/?newFollowBlog
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017