注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔的博客

陈词难韵香盈座,我心飞翔搏九天。

 
 
 

日志

 
 

有钱没钱还是想要回家过年。  

2013-02-08 10:02:31|  分类: 恋爱婚姻家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有钱没钱还是想要回家过年。 - 我心飞翔 - 我心飞翔的博客
 

在经历了三十多年改革开放之后,越来越多的人越来越看重具有中国传统特色的过年气氛,尤其是外出打工的那些游子,那浓浓的亲情透过家人的期盼,透过阳台上晾晒的腊肉,透过匆匆赶路人的笑容,透过各种媒体的集中报道,把漂泊在外的游子之心催促的更加归心似箭。

有钱没钱,每一个中国人都在希望能够回家过年!

中国的传统就是如此,过年时不论贫富,只要一家人能够团聚才是最幸福的事情,哪怕是就吃几棵蔬菜,哪怕是没有鸡鸭鱼肉,哪怕是身无余钱,也要一家人围着火盆其乐融融过年,温馨之情溢于言表。因此,为了一张回家的车票,有的人不惜冒着严寒漏夜排队,有的人可以睡在售票大厅连续数天排队等待,甚至还有人可以从平时省吃俭用省下来准备带回家的工钱中,慷慨地拿出钱来从票贩子那里买得高价车票,为的就是要赶在大年三十以前能够回家团聚。

这是亲人的牵挂,这是亲情的召唤,因为家有亲人,家有子女,家有老人,家有人生理想和事业奋斗的精神源泉,这是努力人生的支撑和依靠。

无论是外出打工并为生活劳累奔波的人们,还是在外求学放假回家的学生,或是漂泊在外讨生活的人,其实归乡的心情都是一样的。

一张小小的车票可以成为妻子对丈夫的牵挂,可以让异地打工的孩子能够回家尽孝,可以成为留守孩子对父母的盼望和期待,可以使冷落已久的家庭充满温馨,更可以让每个小小的家庭燃起温馨的灯火,照亮小小的房间,让和谐的氛围包围长期身在异乡并疲惫不堪人的身心,让他们有回家后疲惫的身躯能够暂时得到放松的喘息。

有一位已经花了五、六天时间希望能够买到回贵州车票的年青人,前几年春节期间由于留在快递公司加班而没能回家。自从前年春节后到这所城市打工已经五年没有回家了,家里有他的老婆和一双正在小学念书的儿女,当被问到是否感到买票的艰辛时,他并没有抱怨,从他脸上写满了终于可以回家亲人团聚的兴奋和终于如愿以偿买到了回家车票的那种满足感中,我们可以深深的体会到他们的不易。他说:“只要能够买到车票,再苦再累也就无所谓了”。要知道,售票大厅里那混浊的空气以及他那在火车到达终点后还有二天路程大山深处的家,那里有着他梦寐以求的希望,为了这些希望,他可以忽略那些并不轻松的旅程。

为了省下房租,他已经把简单的被褥和简单的行李带到了车站,用他的话说是:不管买到什么时间、什么车次的票,我可以扛起行李就走。归乡心切溢于言表。

我自然是被他那种不怕艰辛一定要回家过年那种心中执着的信念所感动,也被他们这种太过执着的精神而感到悲哀,然而,社会对他们这个特殊的群体了解真的是太少了,以至于我们根本就帮不上什么忙。

由于赚钱不容易,他们中大部分人都很难承受全家人在打工地的生活开支,迫使他们无法把家属接到打工地生活、学习、工作,进而难以融入到打工地的社会活动之中,对此,他们从心底里感到很无奈,同样,我们也为他们的劳累奔波而感到无奈。

现在,各地政府出台了很多政策都能帮助和惠及这些特殊的群体,各地也张开双臂,希望他们可以真正成为我们这所城市的一分子,可以真正成为这所城市的居民!

有钱没钱还是想要回家过年。 - 我心飞翔 - 我心飞翔的博客
有钱没钱还是想要回家过年。 - 我心飞翔 - 我心飞翔的博客
 
有钱没钱还是想要回家过年。 - 我心飞翔 - 我心飞翔的博客
 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017