注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔的博客

陈词难韵香盈座,我心飞翔搏九天。

 
 
 

日志

 
 

女子当街产子将其赤裸丢弃冻死,刺痛了谁!  

2013-03-24 17:20:19|  分类: 社会视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古月轩主1的新华网博客 
女子当街产子将其赤裸丢弃冻死,刺痛了谁! - 柔弱的心 - 柔弱的心の博客320日,北京大雪。北京中关村鼎好楼下,一位20岁左右女子产下男婴,生完后将孩子放三轮车上独自离开。新生儿光着身子在零下温度里躺了40多分钟,@摄影菜鸟与同事发现后赶紧送孩子去医院。因冻得太严重,婴儿最终离世……0322日《新京报》)隔三岔五,总是能看到花季少女上演不该发生的悲剧,不是少女不知怀胎十月产子,就是少女产子将其丢弃狗窝;不是少女厕所产子溺水箱身亡,就是当街产子将其赤裸丢弃冻死。实话说,看过《早产男婴遭赤裸丢弃冻离世》的报道,笔者是无法理解这位刚为人母的女孩的举动,怎么想都觉得这背后可能还是事出有因!这一桩桩一件件让人心寒的悲剧在平凡上演,在刺痛我们内心深处的时候,也在拷问我们的社会,是谁让这一代人如此的冷血?又是谁让她们如此绝情?暴露的问题不能不让人们好好反思?

说实话,初春的北京,还是寒气袭人,此刻解读这样的新闻,更是让人感到寒意侵心。据报道,321日凌晨1点左右,有网友在微博上完整叙述了事件的经过,并证实婴儿已离世。有现场目击者看到一名约十八、九岁的女子在三轮车上产子后离开,这个“冷血”的年轻妈妈便成为舆论声讨的对象。其中不乏“乐活北京”等粉丝数量众多的公共账号。一时间,这个刚出生就被抛弃的婴儿牵动了无数网民的心。我们在谴责“冷血母亲”的同时,是不是该问问:女孩为何要采取如此极端的行为来刺激社会?

都说“母爱无私无悔,是世界上最伟大的爱”。而看过这样的报道,我是一时无语反驳。大家往深处想一想,一个人要身处怎样的境地,心灵背负多大的枷锁,才会采取这样极端的手段?是精神抑郁,还是事业不顺;是情感破灭,还是万劫不复?这难道仅仅是专家学者所说“现在一些年轻女孩没有做好当妈妈的准备,或者因性生活随便而意外产子”?看来,问题的出现不是表面所看到的那样简单!笔者觉得,除了这位妈妈的“无情”,更多地还是暴露了经济社会在快速发展的同时,如何让年轻一代多一些责任感!

针对少女当街产婴将其赤裸丢弃冻死的报道,在这里,笔者想插说一段用鲜血和生命浇铸起来的母爱故事,以阐释人世间母爱的伟大!大家还记得汶川大地震吧,一支救援队在救援时,当他们抬开最后一根木柱时,看到废墟里面是一位年轻的妇女,她死了,怀里还抱着一个满脸是血的婴儿。她弓曲的背抵住木梁巨大的压力保护着孩子。救援的人发现孩子还活着,立即从死去的母亲怀里抱了出来。这时候,大家看到了惊人的一幕,孩子脸上的血是母亲手腕静脉血管里流出来的,血流滴的方向正对着孩子的嘴,大家突然明白这孩子为什么能活下来。与弃婴的母亲相比,不知各位看后会作何感想?

然而,生活中,有关90后母亲演绎的悲剧总是频繁出现在我们的视野,在践踏“母爱”之余,也不禁让人们唏嘘,现在的孩子怎么了?从12岁幼女坚持要为18岁少年生子,到90后母亲摔子致死而80后父亲却在一边冷眼旁观;从80后母亲为凑见情人路费卖掉2岁亲生儿;再到今天这刚为人母的女子当街产婴却将其赤裸遗弃路边冷死……这一件件让人怵目惊心的事实,在向我们诉说着什么?这难道仅仅是她们个人的错?难道不是在向我们的社会提出了新的拷问——社会的繁荣不能遗忘了她们!

行笔的最后,我们在为这个无辜的生命惋惜时,期盼着这样的悲剧不要再次上演。针对此案的发生,咱说一千道一万,已无法改变这个事实。虽说只是个案,在刺痛我们的同时,但暴露出的问题应该还是我们整个社会道德的沉沦,毕竟这是在拿生命开玩笑,绝对不是一件小事。如果一个社会能够容忍这样的事情发生,如果这样的事情发生都可以让大家“波澜不惊”,试想!这社会的繁荣又有什么意义?背后的根源我们不能不思考——是个人?是家庭?是学校?还是我们社会?相信,各人都会给出不同的答案……(文/胡阳)

http://sher133.blog.163.com/blog/static/128909136201322443424611/
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017