注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔的博客

陈词难韵香盈座,我心飞翔搏九天。

 
 
 

日志

 
 

中国十大书院  

2013-06-02 13:10:59|  分类: 神州览胜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ydq200888《中国十大书院》

中国十大书院

本文转载自痴心小妹《中国十大书院》
 

中国十大书院 - 痴心小妹 - 痴心小妹博客

中国最早的官办书院开始于唐朝,在东都洛阳的丽正书院。宋代书院的兴起始于范仲淹执掌南都府学,庆历新政之后,在北宋盛极一时,这时候出现了四大书院的说法:岳麓书院、白鹿洞书院、石鼓书院、应天府书院。到了南宋更盛,各延大儒主持,成为理学书院。

元朝时书院制度更为兴盛,专讲程朱之学,并供祀两宋理学家。明朝初年书院转衰,直到王阳明出,书院再度兴盛。随后书院因批评时政,遭当道之忌,明世宗、张居正皆曾毁书院,尤其是东林书院事件,魏忠贤尽毁天下书院。满清入主中国,继续抑制书院。雍正十一年正式明令各省建书院,书院渐兴;惟不分官立私立,皆受政府监督。直到庚子后新政,诏令将书院改制为学堂,书院制度瓦解。

十大书院  - 老排长 - 老排长(6660409)

丽正书院

洛阳丽正书院,在唐开元十二年建于东都洛阳明福门外。是收集、整理全国各种图书典籍,撰写国史时政,奏献筹策建议,举荐治世良才,溶藏书、研究、举贤为一体的全国最早、最大的一所官办书院。集中全国一批著名文人、学者在此任修书、侍讲等事,张说总其事。它孕育了以后渐起的各类书院“培养人才”、“研究史籍”的学风,奠定了中国古代书院教育群星璀灿的基石,在我国书院教育发展史上有不可磨灭的开创之功。

十大书院  - 老排长 - 老排长(6660409)

应天书院

应天书院起源之早,规模之大,持续之久,人才之多,居四大书院之首。

应天府书院即应天书院、睢阳书院,其前身为南都学舍,为五代后晋时的商丘人杨悫创办,位于河南商丘市睢阳区。北宋大中祥符二年,宋真宗正式赐额为应天书院,宋仁宗景佑元年改为府学,为应天府书院,庆历三年改为南京(北宋陪都,今河南商丘)国子监,为北宋最高学府。随着晏殊、范仲淹等人加入,应天书院逐渐发展为北宋最具影响力的书院。宋钦宗靖康元年金兵南侵,书院毁于战乱。

十大书院  - 老排长 - 老排长(6660409)

岳麓书院

岳麓书院位于湖南长沙市的岳麓山,为中国古代著名四大书院之一。书院始建于北宋开宝九年,历经宋、元、明、清时势变迁,1903年改制为湖南高等学堂,1926年正式定名为湖南大学,至今仍作为湖南大学下属的办学机构。

十大书院  - 老排长 - 老排长(6660409)

嵩阳书院

嵩阳书院位于河南省登封市嵩山南麓,背靠峻极峰,面对双溪河,因坐落在嵩山之阳而得名嵩阳书院。创建于北魏孝文帝太和八年,时称嵩阳寺,唐代改为嵩阳观,周代改建为太室书院。明末书院毁于兵燹,清代康熙时重建。

嵩阳书院因其独特的儒学教育建筑性质,被称为研究中国古代书院建筑、教育制度以及儒家文化的“标本”。2010年8月1日,联合国教科文组织正式将嵩阳书院等登封一批建筑列为非物质文化遗产。

十大书院  - 老排长 - 老排长(6660409)

石鼓书院

石鼓书院始建于唐元和五年,原址在衡阳石鼓山。宋至道三年,邑人李士真拓展其院,作为衡州学者讲学之所。公元1035年朝廷赐额“石鼓书院”,遂与睢阳、白鹿洞、岳麓书院并称四大书院。1944年书院毁于日军炮火,2008年仿照清代石鼓书院格局重建。

十大书院  - 老排长 - 老排长(6660409)

白鹿洞书院

白鹿洞书院为宋代四大书院之一。位于江西省九江市星子县白鹿镇,西有左翼山,南有卓尔山,三山环台,一水(贯道溪)中流。

书院始于唐、盛于宋,沿于明清。初为唐代洛阳人李渤与其兄隐居读书之处。李渤养一白鹿,出入跟随,人称之白鹿先生。白鹿洞其实并没有洞,只因四周青山怀抱俯视似洞,因此而名。南唐开元年间,李善道、朱弼等人在此置田聚徒讲学,称为“庐山园学”。宋初扩建书院,与睢阳、石鼓、岳麓并称四大书院。南宋时著名的理学家、教育家朱熹筹款建屋,征集图书,聘请名师、广集生徒,亲任洞主,亲自讲学,并制定了“博学之、审问之,慎思之,明辨之,笃行之”等五条教规,即有名的《白鹿洞书院揭示》。《白鹿洞书院教条》体现了朱熹以“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”等一套儒家的教育思想,成为南宋以后中国封建社会七百年书院办学的样式,也是教育史上最早的教育规章制度之一。

十大书院  - 老排长 - 老排长(6660409)

茅山书院

茅山书院,又名金山书院,北宋天圣二年创建于江苏江宁府三茅山后侧,故称茅山书院。南宋咸淳七年迁至金坛县顾龙山之麓。历史上曾有过六大书院一说,金坛的茅山书院就位列其中。现已无存。

十大书院  - 老排长 - 老排长(6660409)

徂徕书院

泰山徂徕书院,曾在中国书院史上占有极其重要的地位。在历史上,南宋宰相范成大最早提出了古代四大书院之说“诸郡未命教时,天下书院四:徂徕、金山、岳麓、石鼓”。中国古代四大书院的说法,即起源于此。

十大书院  - 老排长 - 老排长(6660409)

丽泽书院

丽泽书院原名丽泽堂,亦叫丽泽书堂,是南宋四大书院之一。为南宋著名思想家、史学家、文学家、教育家吕祖谦讲学会友之所。因屋前临二湖,故取堂名为“丽泽”,人称“丽泽书堂”。

十大书院  - 老排长 - 老排长(6660409)

东林书院

东林书院创建于北宋政和元年,是当时为北宋理学家程颢、程颐嫡传高弟、知名学者杨时讲学的地方,后废。公元1604年由东林学者顾宪成等人重新修复并在此聚众讲学,倡导“读书、讲学、爱国”的精神,引起全国学者普遍响应,成为江南地区人文荟萃和议论国事的舆论中心。

          亲爱的好朋友,看了这篇日志后,请劳驾您点击一下该日志框右边、下边精彩广告图标推广信息,您也将欣赏到更多更精彩的自己需要的购物信息和知识!对于您的支持深表感谢!请点击广告-2 - 288.88 - 288.88的博客 欢迎您加博友
http://wsszzh1a.blog.163.com/blog/static/4474429120135274940561/?newFollowBlog
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017