注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔的博客

陈词难韵香盈座,我心飞翔搏九天。

 
 
 

日志

 
 

从“打飞机”案看依法治国任重道远  

2013-08-14 00:10:17|  分类: 社会视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
程江河的新华网博客 
从“打飞机”案看依法治国任重道远 - 柔弱的心 - 柔弱的心の博客前天就计划好了昨天要回老家,原本想下午下班后去购置回老家的必需品,未曾想,因为一点事情给耽误了。

昨天早上早早起床,本想赶个商店的8点开门,却又忍不住写了一篇《“打飞机”获国家赔偿是社会的进步》的短文,原因是某些人认为这一赔偿是在挑战国人的道德底线,是本末倒置,是在纵容色情服务,总之是不应该予以国家赔偿的。

也许是因为时间关系,我没有把话说清楚,该文发在博客上后,点击数万,评论200余条,里面充塞了众多“不同意见。在此,只好再累赘几句。

首先,大家必须明白一点。此案中的国家赔偿不是对三名被告组织“打飞机”等色情按摩服务的行为做出的赔偿,而是对三名被告因为组织“打飞机”等色情按摩服务事实上被超期羁押所做出的赔偿。

这一赔偿并不是说中国“打飞机”等色情按摩服务合法化了,我们从此便可以在社会上光明正大地搞“打飞机”等色情按摩服务了,而是说这种行为不属于卖淫嫖娼罪,不属“刑法”调整的社会关系范畴。但是,这种行为仍然属于“治安管理处罚法”调整的社会关系范畴,公安机关仍然可以像以前一样予以严打,对当事人做出拘留和罚款的处罚。

法治和人治的区别在于,法治是法律说了算,人治是人说了算,法治是依据法律判决,人治是依据人的意愿判决。一个可以随意给人定罪和判刑的人治社会是相当可怕的,因为你既有可能因为犯了一点小错误而掉了脑袋,也有可能因为莫须有而被逮捕入狱。

拿这次因组织“打飞机”等色情按摩服务的三名被告来讲,虽然法律上没有明文规定他们的行为属于组织卖淫嫖娼罪,但是,许多地方法院对类似案件均是有罪判决。本来被拘留十多天、罚款几千块就可以了,结果却被判处三至五年刑期,这就是人治社会的最大体现,是以普遍的人治经验代替了法治社会里法律的权威性,是人的意志凌驾于了法的意志之上。对三名被告做出无罪判决,并予以国家赔偿,是用法律的意志取代了人的意志,是让法律回归了它的权威性,这当然属于国家法治的进步了。

我们常常看到中国人呼喊法治社会,然而,当因三名被告因组织“打飞机”等色情按摩服务被事实上超期羁押而获得国家赔偿后,某些人不仅不为法院的这一进步判决喝彩和鼓掌,反而予以“讨伐”。为何呼唤法治的中国人却常常不尊重法律呢?

说明一些中国人还没有建立起真正的法治意识,还喜欢用自己的道德印象去代替法律的审判。“搞色情服务者都该杀、贪官污吏都该死。”某些人的思维仍然停留在暴力革命时期。这种思维对构建法治社会有百害而无一利,我们理应高度警惕。

在社会主义的法治国家,要想从根本上否定任何组织和个人有超越于法律之上的特权,就必须树立宪法和法律至高无上的权威, 人人都维护宪法和法律的尊严,以法律为最高准绳,服从于法律。从三名被告因组织“打飞机”等色情按摩服务被事实上超期羁押获得国家赔偿引来争议来看,我们在建设法治社会和依法治国的道路上还任重而道远,有很长的路要走。(程江河/

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017