注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔的博客

陈词难韵香盈座,我心飞翔搏九天。

 
 
 

日志

 
 

中国游客境外挥金如土—— 去年光不要回的退税款就接近10亿人民币  

2013-08-24 06:50:42|  分类: 社会视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六成中国游客出境不退税 去年白送英国2千万

中新网8月23日电 据英国《华商报》报道,据全球最大的退税机构环球蓝联集团近日公布的数据,2012年中国游客在海外消费名列世界第一。中国人出手阔绰,去年光没有要回去的退税款就接近1亿英镑,其中英国占四分之一。  
  中国人英国机场退税最少
  据统计,2012年中国游客的全球消费高达1020亿美金,跃居全球第一,10年前中国游客海外消费量仅40亿美金,10年来翻了数百倍。
  2012年赴英国的中国游客、商务团组人员有23万,平均每人购物1800多镑。英国增值税率20%,中国游客离境时可退还增值税,扣除相应的手续费,实际到手的约有15%。 
  统计显示,去年有六成多的中国人离境时并没有退税,英国是中国人在西方各国退税率最少的国家。估计中国游客去年应得而没有要求退回的金额高达2000万英镑。
  记者近日采访一些华人旅行社和导游,了解到中国人退税少的真实原由。

  中国游客在英国疯狂购物挥金如土

  富裕的中国游客带动了英国消费。   退税不方便使很多人望而却步
  从事导游工作七年多的刘导是中国国旅在英国的一个合作伙伴,他每年接待国旅七、八个旅行团。刘导介绍,国旅的团员经济收入大多中等以上,他们喜欢购物,而且中国人出国总要带点东西回去给亲戚或朋友。这些游客有钱,但也在乎退税,问题是英国的机场大概是人为地设置障碍,就是要让人放弃退税。

首先是地方小,退税的屋子仅一间,二三十平米,大一点的机场也不过40平米,等候的队伍往往是一条长龙;第二,海关退税官员人手少,一般要排上1个小时,有时要2个小时或更长;第三,退税厅或在地下,或藏在机场的某个角落,通风设施不好,站上1-2个小时往往让游客们筋疲力尽,有的站了一、二十分钟便打消退税的念头。

 还有海关工作人员大多是外籍员工,讲英语带着非洲、印度口音,中国人比较难以明白。一些人辛辛苦苦排了半天队,回到家后最终没有收到退税款,可能没有沟通清楚。
  出境不设卡回中国无法补办
  近年来,中国的一些银行,如工行、浦发银行与全球大型退税公司合作,在游客返回后可在中国办理退税。前提是游客在离境时,需要海关在报关的购物发票上盖“验讫章”。目前,法国、德国等地机场都提供这类服务。然而,英国机场不设边检和海关检查柜台,没有官员在机场给游客盖章。

  富裕的中国游客带动了英国消费。

  富裕的中国游客带动了英国消费。 

  导游们发现,也有不少游客购物量不大,嫌退税麻烦。一个中国人可能就花了几百镑,能退回三、四十镑,看到队伍太长放弃了。导游表示,这样的游客不在少数,可能成千上万,每人少要回几十镑,几万人就是几十万镑。

英国:中外游客喜好不同 中国邮轮产业遇阻碍

  英国媒体8月15日文章,原题:中国邮轮产业或遭遇“风浪”

  为了推动邮轮产业发展,中国大规模投资兴建邮轮码头,还制定了建设更多相关设施和建造豪华邮轮的宏伟规划,以便能吸引更多外国游客,同时一圆国内游客乘风破浪的梦想。但中国邮轮游客与外国此类游客的喜好完全不同,中国邮轮业或遭遇“风浪”。

  但行业专家认为邮轮产业发展面临诸多问题,譬如建设的豪华邮轮设施亏损、缺乏合理的规划、邮轮停泊费用高昂、邮轮设施没有得到有效利用、通关时间过长等。

  皇家加勒比国际邮轮公司(RCL.N: 行情)中国区负责人刘淄楠称,“中国政府和地方当局需要支持邮轮公司行使这方面的国际惯例。”

  中国引进邮轮旅游不到10年,已建成的五个邮轮码头耗资预计超过45亿元。目前在建的邮轮码头还有三个,另有六个准备兴建的邮轮码头。

  根据中交协邮轮游艇分会,从游客数量看,投资正在产生效益,去年中国接待的国际邮轮约为285艘,同比增长8.8%。

中国邮轮

  中交协邮轮游艇分会副会长郑炜航称,邮轮码头的建设狂潮已然在侵蚀利润,市政当局过度投资建设回报不足的地标建筑,导致五大已经建成的邮轮码头基本上都处于亏损状态。   一些专家担心,一些投资是在没有对市场及增长潜力进行适当研究的情况下进行的,特别是中国邮轮游客与外国此类游客的喜好完全不同。

 中国承建“泰坦尼克二号” 2016年首航

  中国长江航运集团金陵船厂厂长葛标在港表示,船厂已成立专门班子、完善多项软硬件设施,为承建“泰坦尼克二号”做好充分准备,有信心把这艘举世瞩目的邮轮建造好,为中国邮轮进入世界市场作出贡献。

  为纪念“泰坦尼克”百年,澳大利亚矿业大亨克莱夫·帕尔默于2012年宣布出资复建这艘著名邮轮,并签署协议由长航金陵船厂承建,预计2016年沿当年路线进行首航。帕尔默旗下的蓝星航运有限公司16日在港召开记者会,介绍建造“泰坦尼克二号”的最新进展。

  葛标透露,整个工程约耗时3年。据计划,“泰坦尼克二号”的尺寸将与原型基本相同,有9层甲板和840间房间,配备多个健身房、游泳池、图书室、高级餐厅和豪华舱室,约可容纳900位船员及2400多位乘客。

泰坦尼克号

本文转载自野郎中《中国六成游客出境不退税 白送英国2000万-》

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017