注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔的博客

陈词难韵香盈座,我心飞翔搏九天。

 
 
 

日志

 
 

是女博士征男友还是媒体博眼球?图  

2014-01-11 00:00:02|  分类: 社会视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古月轩主1的新华网博客
是女博士征男友还是媒体博眼球?图 - 柔弱的心 - 人生精于勤博客前日,一则名为“女博士美照惊艳网友,征男友回家过年”的帖子受到不少网友的关注。帖子描述称:“一位将近30岁的女博士发自实验室美照惊艳了网友。因马上就放假了,父母一直催促,美女博士还希望征个男友一起回家过年。”帖子后附了多张美女博士的实验室工作照和生活照,引发大量网友围观。0107日《中国青年报》)

这年头,随着网络的普及,有人拼命想成为网络红人,为此使尽全身解数,且无所不用其极;也有人很是幸运,想不红都不行。这不,近日,一则名为“女博士美照惊艳网友,征男友回家过年”的帖子受到网友的关注,一夜间女博士的照片在网络中“铺天盖地”,让其一夜成了网络红人。笔者也是抱着猎奇的心里被“忽悠”了进去,真乃不看不知道,一看我被忽悠了。这到底是女博士在征男友,还是媒体在博眼球?

此话怎讲?看看女博士告诉大家事发的经过就知道了。11日晚,一位关注我微博的网友发了一个链接给我,说我的帖子被置顶了。当时我没有在意,后来接着两三位朋友发来消息,说我的帖子在某论坛的首页。这时我才过去看,发现我在实验室的那组照片被放在了网上。而帖子的描述称:“一位将近30岁的女博士发自实验室美照惊艳了网友。该美女博士自称博士太皇太后,是奋斗在化学实验室一线的一名科研工作者。因马上就放假了,父母一直催促,美女博士还希望征个男友一起回家过年。”

然而,针对此事的发生,女博士13日中午发微博否认了征婚一事,她表示:“各位小编你们能饶过我吗?我没有征男友回家过年!猫扑上的帖子不是我发的!我还没有30呢!我博士已经毕业了。”虽然当事人已经出面否认,但关于美女博士征男友回家过年的讨论并没有就此停止,笔者注意到一家网站甚至发起了名为“美女博士”的话题讨论,并设置了一个“你会愿意娶美女博士吗”的投票,24小时内有将近2500个网友参与话题讨论。看后,不知道各位会作何感想?

老实说,网络媒体惯于“涉奇猎怪”来博眼球,提高点击率,本也无可厚非。但一味为博取公众眼球而不实事求是,就违背了作为媒体最基本的价值观。就本案例而言,本没有“美女博士希望征个男友一起回家过年”,却被小编们整出了“外表、学历、婚姻”等,来迎合春节将至“租女友回家过年”这样的话题。以往是打工者征女友,如今是女博士征男友,似乎在告诉世人,这种现象越来越严重了。于是,引发人们对“征友回家过年”这种“功利和世俗”等社会话题的关注!

如今,为吸引眼球,很多的媒体明里暗里用“美女”为卖点打擦边球,尤其娱乐新闻中的八卦,特别对“绯闻”、“裸露”、“走光”、“艳遇”等内容乐此不彼、哗众取宠。把眼光放在小道消息,热衷于猎奇,严重误导舆论,扭曲和透支媒体的公信力。要知道,在一个传播多元的时代,无论是大众媒体还是公民个人,我们所要做的,是共同抵制虚假信息,大力倡导真实信息的交换,这是互联网时代的底线,也是人类文明持续健康向前发展的要求,更是网络媒体需要反思的重点。

众所周知,今天,我们已经迈入了一个眼球经济的时代,谁能吸引公众的眼球,谁就能成为市场的主宰。毕竟在网络时代,没有关注度就没有利润,而没有了关注度的网络媒体注定要关门大吉。也就是说,面对全新的媒体时代,在眼球经济的主导下,部分媒体片面追求眼球效应,让社会责任感缺失,制造假新闻,传播暴力与色情等污染,已经成为一种社会公害,给社会带来不容忽视的危害。这不能不引人深思!

虽说美女博士没有“色情”渲染,但最起码也是借“美女”博眼球的假新闻。由此,引发公众对媒体责任的拷问:互联网时代的底线在哪里?(文/胡阳)

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017