注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔的博客

陈词难韵香盈座,我心飞翔搏九天。

 
 
 

日志

 
 

人民日报原副总编辑周瑞金捐1200万支援村庄  

2014-01-01 21:17:39|  分类: 新闻纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民日报原副总编辑周瑞金捐1200万支援村庄

大丛村新村摆“长街宴”庆祝乔迁之喜 南岛晚报记者 石中华 摄

大丛村新村摆“长街宴”庆祝乔迁之喜 南岛晚报记者 石中华 摄

南岛晚报记者 徐一豪

2013年12月28日,琼中最落后、最贫困的偏远山村———大丛村实现整体搬迁,全村30户村民集体告别棚屋,住进崭新的现代化别墅。同时,关乎大丛村未来发展的三个重要项目———文明生态村、琼中吊罗山瑞金种养专业合作社、大丛村客栈正式在大丛新村挂牌。这标志着这个原始黎村终于告别一穷二白的历史,正式踏上一条充满希望的致富新路。

告别棚屋住别墅

青山脚下,绿水之上,15栋精装别墅栉比鳞次,30户黎族村民喜笑颜开。屋顶上甘工鸟振翅欲飞,房檐下大力神栩栩如生,新居内现代化家电一应俱全。在喜庆的鞭炮声中,附近十里八村的黎族、苗族同胞身着节日的盛装欢聚在一起,专程赶来见证、庆贺大丛村喜迁新居这一盛事。这是12月28日记者在大丛新村见到的一番风景。

看到这一切,大丛村村民李燕宛如置身梦境。直到看到自己的老公黄家荣在房屋赠送租赁移交协议上签字,直到自己拿到钥匙亲手打开新房的门,她才相信这一切是真的。诚然,如果你见过隔河相望的大丛旧村的模样,你也许会和她一样难以置信。因为,幸福来得太突然。

大丛村位于吊罗山乡响土村委会,村庄沿河而建,历史可追溯到20世纪初。村舍多是竹木结构的棚屋,几乎没有“不透风的墙”。每逢雨季来临,泛滥的河水就会将村庄淹没。住了三代人的老房子,历经百年风雨,早已破败不堪。大丛村山多田地少、交通不便,村民的收入极低。据统计,2012年大丛村年人均纯收入只有950元。

得知大丛村的现状后,我国著名学者、改革理论家、《人民日报》原副总编辑周瑞金先生非常震撼,决定把退休后在海南工作13年的报酬1200余万元拿出来支援大丛村建设,帮助村民改善生活环境,脱贫致富。经过将近2年多的施工建设,大丛新村新建落成,并于12月28日正式完成搬迁。

致富新路“三步走”

授人以鱼,不如授人以渔。在援建大丛村的过程中,周瑞金认为,仅改变村民们的居住环境是远远不够的。通过研究分析,周瑞金提出了一个将大丛村村民改造成为新农民的“三步走”计划。

“三步走”计划具体为:第一步,以最快的速度改善村民的生活环境,大力发展经济,造就一个新农村;第二步,通过走新的合作经营道路,到2015年使村民的经济收入大幅翻番;第三步,通过一段时间的培育,待村民的接待能力、服务能力等整体提高后,在大丛村发展旅游业。

“三步走”计划大致的思路大致如下:一是组建团队,成立“物业管理组”和“经营管理组”,把大丛村建设成富美乡村,成为新型3A级旅游景区;二是通过与村民签订房屋“租赠协议”,约束村民行为,有效引导村民转变思想观念和生产生活方式;三是通过“政府+企业+农村+农户”的发展模式,引入第三产业,带动第一产业发展;四是以家庭承包为基础,以合作经济为载体,将农民重新组织起来谋发展。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017