注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔的博客

陈词难韵香盈座,我心飞翔搏九天。

 
 
 

日志

 
 

领导司机自曝年入数十万透露了啥信号?  

2014-02-26 19:28:47|  分类: 社会视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蝶梦流年的新华网博客 
领导司机自曝年入数十万透露了啥信号? - 柔弱的心 - 人生精于勤博客“与2006至2011年相比,我们这几年收入锐减,显性福利少了很多,隐性福利更是‘大缩水’,八项规定和各种规章制度,让我们这些‘隐形特权人’感受明显。”近日,从珠三角返乡创业、曾经在厅级单位为领导服务的司机冯晓铭(化名)向记者详细透露了自己最近几年的各种收入状况。(新京报  2月24日)

在该报道中,身为厅级单位领导司机的冯晓铭不仅有显性收入,还有隐性收入和“信息费”。2006年至2011年期间,在显性收入方面,月绩效工资要比别人高800元至1000元,年底的绩效工资更是多出一倍以上。除了绩效工资,他所在单位还搞“安全风险抵押金”, 2011年返还的各种风险抵押金有2万元。此外,逢年过节,既能从总公司拿福利,还能从下属单位拿到一份,每年收到的购物卡,都不会少于3万元。在隐性收入方面,每次下乡检查,地方上都会送各种各样的土特产;逢年过节,各地市对口单位和厅里直属的企业,都会“孝敬领导”,司机也能从中分一杯羹。这几年冯晓铭跟着领导,平均每季度都会收到1-2个“试用手机”。2011年春节,冯晓铭给全家7人,每人送了一个iPad、iPhone。在“信息费”方面,他通过领导渠道获取的信息,弄了“房改房”“内部职工房”,价格是市场价一半,还通过与领导熟悉的银行、小贷公司等渠道,套出现金流转。同时,给亲戚、朋友就业铺路搭桥,以及为小孩入学提供信息,从中收取了为数不少的“信息费”。

从该领导司机的自述中,我们不难发现其话中饱含了大量的信息,透露了不少信号。具体归纳起来,主要有三:

一是职位不重要,关键要跟对人。中国有句古话叫做“一人得道,仙及鸡犬”,从冯晓铭的经历来看,这句话在官场显然更为适用。在职位上看,冯晓铭只是一个司机,但是由于跟的是领导,不仅显性收入比一般人高,隐性收入和“信息费”更是让人望尘莫及。

二是司机尚且如此,领导如何?区区一个司机就可以年入数十万,在领导权威至上的官场,掌握大权和大量信息的领导,其年收入又将达到何种程度?

三是近年来反腐倡廉取得了实效。不论是网上逐渐增多的公务员“哭穷”,还是冯晓铭这样的领导司机的感叹“与2006至2011年相比,我们这几年收入锐减,显性福利少了很多,隐性福利更是‘大缩水’,八项规定和各种规章制度,让我们这些‘隐形特权人’感受明显。”这一切都说明近两年来,我国的党风廉政建设和反腐败斗争取得了实实在在的成效,将制度的篱笆越扎越紧,把权力的空间越压越小。

总之,在笔者看来,随着“反四风”的持续推进和公务车改革进入“深水区”,公务车司机工作、心理状态发生明显变化甚至出现离职现象都是一种好的现象,这恰恰证明了我们的体制改革在不断深化,党风廉政建设和反腐败斗争正在不断深入,各种限权分权制度举措正在不断落实,公务员工资公开和官员财产公示也必将成为未来的选项。笔者坐等领导司机“离职潮”甚至公务员“离职潮”那一天的到来。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017