注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔的博客

陈词难韵香盈座,我心飞翔搏九天。

 
 
 

日志

 
 

如歌荏苒的五月——我爱你!  

2014-05-31 21:47:54|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如歌荏苒的五月——我爱你! - 我心飞翔 - 我心飞翔的博客
  江南,细雨如丝的四月,多少带着点轻愁。烟幕轻愁,当然,烟幕,指的是细雨,缠缠绵绵,恰似烟幕,带着点离愁的味道。不觉得带着几分痴怨,萦绕心间。都喜欢以四月比作情愫,缠绵绯侧,又带着点丁香花的调子,轻愁。
李煜的一句词,形容四月最恰当不过,“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”
五月,带着明媚的阳光,在四月之后,姗姗来迟。
明媚,让人想到的不只是碧草茵茵,繁花似锦。阳光,也恰好的正暖,不是乍暖还寒,温煦。温暖而和煦,多一份嫌热,少一份清冷。
真正好的温煦,夏日的妩媚,未拉开帷幕,只显出影影绰绰的一点儿,含蓄的刚刚好。
牡丹,正艳。芍药,也次第渐开。
牡丹,花王。多了点尊贵皇冑的意味。一提起牡丹,都会想起武则天,下令百花一天竞开,而牡丹独不发枝,被贬洛阳。而芍药,尊为花相,多了些温煦,又在五月中旬,娇娆清妍。成了一道独有的风景,随风而动,香影绰绰。
繁花,蔟蔟而动,清风恣意,香蕴淡染。
与香有染,有染,是我喜欢的字眼。带着点轻佻,多了几分妩媚。与香有染,五月,眉眼处淡染的是一种趣致,与鲜花穿行,轻染香蕴。
荷花,却恰是初蕊。一片片涌动的碧叶,小荷嫩吐,娇而不艳。尤似少女的粉腮,半遮半掩,引人遐思。
一池的碧叶清萼,锦鲤浅游,傲娇的披着七彩鳞甲,游弋在碧叶间。游人倘若手里有一丁儿鱼食,撒进湖里。锦鲤早已忘记该有的傲娇,一条条叠着顶,涌向一处。翻涌着浪花,卷着鱼食。倒是映着碧叶,五颜六色,煞是喜人。
五月,褪祛烟幕轻愁,又不到六月的盛艳娇华。
真正好时光。
碧草韧丝、浮光溢彩。
清风徐徐,柳絮抽芽,在风中恣意张扬。沾一沾浸翠染红的湖水,画一池温柔的笑厣。波光粼粼的湖面,是另一种景致。趁着渐暖未热之际,来游湖的游客,雇上几只游船,放逐湖面,划出一道道碧痕,浅浅的。暖风欲醉,一阵阵清风掠起,柳枝在湖面上散开,飘荡起一阵阵絮染的暖风。湖光,也被映出一层金色,细砂研磨的金粉,倾泄在湖面上。染金的墨汁,画出一道道波光。
恰似一涟涟的湖光,拾进一副卷轴山水画。
岁月静好,暖阳也渐好。
枝桠上,偶尔几声吟唱,柔媚清透,骨碌碌的黑眼睛,宛尔的看着一切。分不清是野莺还是什么雀子,跳着跳着,又换了一处站立,吟唱。
夏日,未至。
云卷云舒,一任碧草蓝天澄澈。
淡淡的调子,宛如听见清风扬起的轻吟。芳草萋萋,斜着一条穿过的碎石小道。正好的斜划进湖边,迎着阳光,一条坠着五色石子的锦带,敛起芳草的灵秀,格出一道恰好的韵致。繁华似锦,还不止。
锦年,带着锦绣的雅致,浅浅的勾出岁月的锦华。
锦瑟,如云。
倾听一曲岁月吟唱的锦华断章。
拥起流霞,勾起的弦子,以天地为华章,箜篌,不该出现的调子。却在流霞清绻的一时,任着娇莺乳燕,轻轻的逸出。
湖面上,也“唦”……惊起一跳。
一条鲤鱼,在湖面轻轻的一跃,鱼尾划出一道水痕。
涟涟,不止是青涟在湖面皱起一道澜痕。而初蕊的小荷,俏立起一池的清姿。皱起碧湖,非惹得一道道澜痕叠起,映着一池的温柔。
连清风也带着温柔,不忍拂动。
只在湖中央,淡淡的掠起一道湖的印记,又淡淡的荡开。
温柔,带着静好的岁月,在清风中揉出一道甜甜的淡香,属于五月的淡香。
不浓郁,不芬芳,划出一道温暖的印。
在草地上蹒跚的野猫,傲娇的昂起头,带着点儿胆怯,往后退了几步,跳上一处矮树。如歌的华年,锦字的断章,任由空中翻开一张明媚的扉页,写上:繁华似锦。
杨柳垂垂,清风拂动。流年,如歌。
翻开华章的背面,写下一句:岁月静好,心如宛华。
此时的天空,澄静的犹如湖面,碧染澄透。
流霞,又在空中抹上嫣红的流泽,犹如少女迷醉的厣。
停云浅驻,清风飞扬。
如歌荏苒的五月——我爱你! - 我心飞翔 - 我心飞翔的博客
 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017