注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔的博客

陈词难韵香盈座,我心飞翔搏九天。

 
 
 

日志

 
 

考试季如何缓解焦虑  

2014-06-02 17:28:38|  分类: 健康指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
考试季如何缓解焦虑 - 我心飞翔 - 我心飞翔的博客
 六月天气炎热又恰逢高考、中考,人们情绪躁动,许多考生、家长面对学习和考试的压力,心理负荷加大,从而产生了焦虑反应。

缺乏充分根据和客观因素的情况下,对其自身健康或其他问题感到忧虑不安,紧张恐惧,顾虑重重,坐立不安。焦虑常表现为:1.心理症状:紧张、担忧、烦躁、害怕、惊恐。2.躯体症状:出汗、血压升高、瞳孔扩大、心悸、胸闷、尿频。3.运动症状:震颤、小动作多、坐立不安。

焦虑是一种情感表现,绝大多数因一定原因引起、可理解的、适度的焦虑都属于正常焦虑。

病理焦虑,指没有明确的致焦虑环境因素,或者是环境因素和反应不相称,严重的或持续的焦虑反应。

符合下列之一的焦虑便是病理焦虑:因该症状而就诊或求助;采用服药等方法试图减轻症状;症状影响社会功能或产生明显苦恼。

适度的压力,具有激励学习的作用,可使注意力集中,促进能力的发挥。压力过大,可使人产生焦虑情绪,注意力涣散,思维清晰度降低,从而使学习效率降低。

如果一个人时常出现以下症状,说明压力较大:

身体症状:心悸,有时感到心脏猛烈跳动,心率过快,爱出汗,饮食不规律,有时候消化不良便秘腹泻,常做恶梦。

心理感受和行为变化:经常疲劳,注意力不集中,内心不安,紧张、焦躁、犹豫不决,因为急躁易怒,影响和他人的关系。有时候感到不能把握自己,情绪和行为很不稳定。

压力存在可以引起焦虑反应,表现为考前焦虑:发生在重大考试前半个月至一个月,精力不集中,心烦意乱,头痛、腹泻等。轻则影响备考,重则发展成为考试焦虑。

考试焦虑:考试中出现的过度紧张、大脑空白、推理能力和思考能力下降。原来熟记的材料不能回忆。有的伴有手抖、口干、头昏、心率过快,直至休克,出现大家说的“晕场”。

考前肯定会出现紧张情绪,这是人类神经机制在起作用,是无法抗拒的。而且适度的紧张对考试是有好处的,会调动我们身体的能量,使我们以充沛的精力完成学习任务。什么是适度的紧张?(1)有一种时间上的紧迫感,复习处于兴奋状态并且不易疲劳;(2)睡眠也许不如平时塌实,但醒后立即觉得精力充沛;(3)进考场之前心跳加速,拿到试卷后可能仍然心绪难平,但不久就专心致志地答题;(4)有时复习的时候想到考试可能觉得很紧张,但只要进入学习状态这些想法就消失了。

考试焦虑的产生和内心期望值、自我态度、神经类型、过去的考试经验、应试技巧密切相关,焦虑本身并不可怕,最可怕的是认为紧张焦虑必然妨碍我们的学习,因而急于将紧张情绪排除,并固执地认为只要排除了紧张,才能专心致志的学习和考试。为此需要注意以下几点:

(1)接受焦虑。(2)不夸大焦虑的作用。(3)不要竭力克制焦虑。

同时,掌握一些应对焦虑的放松训练方法(1)深呼吸法调整情绪:闭目坐在椅子上,缓慢有节奏地吸气,停几秒钟后,再缓慢有节奏地呼气。应做到吸气轻而长,呼气自然去;(2)放松训练法:考生坐在椅子上,全身放松,两脚与肩同宽,眼睛微闭。心中默念:头部松,面部松,颈部松,前胸松,后背松,腹部松,腰部松,前大腿松,后大腿松,前小腿松,后小腿松,脚背松,脚掌松。如此,按照顺序反复默念,可使身体得到放松,精神上也得到放松;(3)音乐放松、体育锻炼、与家人交流、与老师同学交流也能有助于缓解压力。

家长调整心态、适当定位,不要把自己的焦虑情绪带给考生,适当关注,而不是放弃一切的倾注,让孩子知道,你的爱与高考无关;学校应尽量创造轻松氛围,减少一些刺激性宣传口号:诸如拼一载春秋,搏一生无悔;拼搏高考,今生无悔;越过高三,追求卓越!成败在此一举等等;社会关注要适度,大家共同努力创造和谐氛围,过分的关注会营造紧张气氛:如一切为高考让路,施工停止,交通优先,违章免罚等等。

考试季如何缓解焦虑 - 我心飞翔 - 我心飞翔的博客
 考试季如何缓解焦虑 - 我心飞翔 - 我心飞翔的博客 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017