注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔的博客

陈词难韵香盈座,我心飞翔搏九天。

 
 
 

日志

 
 

淘米水不为人知的八种妙用!  

2014-08-10 23:09:07|  分类: 生活知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
淘米水不为人知的八种妙用! - 我心飞翔 - 我心飞翔的博客
 
 很多男人都很喜欢和小米饭,大家也都知道小米饭的营养价值很高,在保健常识中,有关淘米水的妙用也是非常大的,很多人也许都听说过利用淘米水洗脸可以润滑、美白肌肤,因此有很多节约的女性都喜欢利用淘米水来洗脸。

关于淘米水的妙用是很多的,然而有很多人却不知道淘米水有那么多的作用,而把淘米水统统的倒掉,实在可惜,因此很有必要给大家讲讲淘米水的好处和妙用。

1.淘米水是不花钱的化妆品。淘米水里含有淀粉质、维生素、蛋白质,这些营养物质可以对皮肤起到保湿、抗老化、美白的作用。经常用淘米水洗手、洗脸,皮肤会变得光滑白皙。大米中含有可溶于水的“水溶性维生素”及“矿物质”,这些矿物质会残留在洗米水中,而其中维生素B族的含量特别丰富。所以每天淘米的时候留下初次和第二次淘米的水让它慢慢地澄清,再取上面的清水部分洗脸,皮肤可以变白、细腻,淘米水最适合油性肌肤的人使用,只要每天早晚用淘米水洗脸,就能达到控油、美肤的作用。

2. 淘米水还具有护发、亮发的功效。据说,傣族姑娘的一头秀发就是淘米水的佳作。傣族姑娘常用糯米的淘米水来护发。不过,她们用的淘米水要存放半个月或一个月的时间才能使用。因为淘米水经过沉淀发酵以后,含有非常丰富的B族维生素。B族维生素可以帮助头发的色素细胞生成黑色的色素颗粒。所以经常用淘米水洗头,可以营养头发,使头发变得乌黑亮丽。

3.淘米水是天然的去污剂。与一般的化学去污产品相比,淘米水不仅洗净力适中,质地温和且无任何副作用。米的表面含有钾,经实验证明,头一两道淘米水pH值为5.5左右的弱酸性,洗过两次后pH值约为7.2左右,这种呈弱碱性的淘米水很适合清洗物品,也可以代替肥皂水洗掉皮脂。淘米水经加热后,清洁能力更强。这是由于其淀粉质变性,而变性淀粉具有较好的亲油性和亲水性,可以轻松吸附油垢。

4.新买来的漆器用具有一股漆味。如用淘米水再加少许食醋,用干柔软的布蘸来擦抹漆器用具,上面的漆味就可除去。

5.新沙锅在使用前,先用淘米水洗刷几遍,再装上米汤在火上烧半小时。经过这样处理,沙锅就不会漏水了。

6.常用淘米水洗泡的菜刀不易生锈。生锈的菜刀泡在淘米水中数小时后,容易擦干净。

7.淘米水还有一定的药用功效。淘米水中含有一定的蛋白质、维生素和微量元素,特别是头一两道的淘米水含有钾且呈弱酸性,加入食盐后,具有清火、凉血、解毒的效果。

8.用淘米水清洗猪肠、猪肚,比用食盐、明矾更省时、干净。用淘米水泡发海带、墨鱼、干笋等干货,既容易泡胀、洗干净,而且烹饪时熟得快。切过牛、羊肉的菜板和菜刀,用淘米水洗刷,能除去腥臭味。

看完以上有关淘米水的妙用,想必对于很多男人来说,是不是也是受益匪浅呢?男人可以利用淘米水来泡刀,既可以防止菜刀生锈,又能把生锈的菜刀恢复原样,真是让大家不能不佩服淘米水居然有如此神奇的妙用,因此大家可不要小看淘米水呀淘米水不为人知的八种妙用! - 我心飞翔 - 我心飞翔的博客

 淘米水不为人知的八种妙用! - 我心飞翔 - 我心飞翔的博客

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017