注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔的博客

陈词难韵香盈座,我心飞翔搏九天。

 
 
 

日志

 
 

大米含有转基因成分,问题出在哪里?  

2014-08-17 23:45:54|  分类: 社会视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
veny1983的新华网博客
大米含有转基因成分,问题出在哪里? - 柔弱的心 - 人生精于勤博客据中央电视台7月27号报道,今年4月,央视《新闻调查》的记者在武汉一家大型超市,随机购买了5种大米,并将这些大米送往中国检验检疫科学研究院进行检测,结果显示,这五种大米有三种含有转基因成分。记者随后调查发现,当地种子市场上有转基因抗虫稻种在销售,许多农民在种植这种转基因抗虫稻。
  《金陵晚报》披露说,武汉市场上的转基因大米仅仅是冰山一角,据了解,湖南、湖北、安徽、福建一带的米,基本上大部分都被转基因"污染"掉了。那么,这是谁撒播的种子,又是谁的失职呢?你说盗窃可能让种子外流,可是转基因种子不可再生、只能不停地购买新种子,难道你们天天失盗吗?你如果对种子市场和大米工厂严格执法,农民没有种子,大米出不了厂,市场上哪来的转基因米卖呢?所以,答案已经很明显了。非法的转基因高调登堂入室,在于科研单位和执法单位集体失明。
  《新京报》说,央视的调查和国家权威部门的检测,戳破了"湖北没有市售转基因大米"的假象。央视记者在超市扛几袋米就能查出转基因,当地农民随便在一块田里看一眼,就能分辨出转基因水稻;而湖北农业厅用了纳税人那么多钱,抽检上千样品,却找不出"转基因"。两相对比,不禁让人哑然。
  评论提出的最大忧虑是,转基因稻种侵入农田、并与其他稻种杂交,这对于农业乃至物种安全会带来怎样的影响呢?转基因大米在公众被蒙蔽的情况下、被大量消费,公众的知情权被置于何地呢?国家至今没有批准转基因大米进行商业种植,显然是考虑到这项技术仍存在的风险,但现实中的转基因大米种植销售、事实上突破了审批关口,令国家法令成为一纸空文。这其实就是一场严重的食品安全事故。
  《新华每日电讯》指出,在转基因仍然存争议的当下,给消费者用脚投票的权利,显然是不能继续漠视的基本权益。一方面,要做好源头把关,尽快想方设法遏制转基因水稻种子的生产、流通与种植,再辅之以"碰线必被重罚"的红线,并在现实中确保严厉执行,相信用不了太长的时间,转基因水稻违规种植应会大幅减少。另一方面,国家尚未批准任何一种转基因大米的商业化种植,令行禁止是必须的。对于那些已被批准种植的农作物、以及已被批准进入市场的转基因食品,必须尽早做到强制标注。
   评论披露说,农业部在5月27号发布通知,要求各级农业部门以水稻、玉米、大豆和油菜种子为重点,依法严厉查处非法生产、加工、销售转基因种子行为。将于今年8月1号起施行的《深圳市豆制品质量安全监督管理若干规定》明确规定,"转基因豆制品"必须在包装的显著位置依法进行标注。不过,仅有相关方面的强调和地方层面的规定,恐怕还远远不够。在立法层面,转基因强制标注,必须尽早通过修法的方式进入《食品安全法》,必要的惩戒举措也必须同步给出。相关方面应该明确的一个基本原则是:对于那些用转基因原料生产、该标注而未标注的产品,一旦"被抓现行",就应该通报批评并予以重罚,并限期勒令整改
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017