注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔的博客

陈词难韵香盈座,我心飞翔搏九天。

 
 
 

日志

 
 

新婚小夫妻的七条生活建议  

2014-08-20 22:34:38|  分类: 恋爱婚姻家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新婚小夫妻的七条生活建议 - 我心飞翔 - 我心飞翔的博客
 财务

制定财务规划。结婚对两个人的生活改变非常大,没有规划就不能做到“开源”与“节流”。因此,在蜜月结束后,两人就应该开诚布公地坐下来聊一聊,今后应该怎么理财,至少应该有一个5到10年的目标。有了目标,就清楚了今后要改善什么、什么时候实现、怎么去实现。有了规划,最好是做一个账本,消费记账便于管理。


家务

男耕女织是历史发展多年来的传统,男人从事体力活,女人做家务。但是现在很多妻子工作也很辛苦,下班后要买菜做饭、照顾老人孩子、洗衣刷碗,可以说下班后并不比上班轻松。越来越多的男同胞也开始分担起家务的重任了,让妻子更轻松,让家庭更和睦。至于分担哪些分担多少,并非要有明确规定,小夫妻完全可以共同完成。


育儿

育儿的学问太大了,在这里一句两句说不清楚,我觉得主要分为两方面,一方面是身体健康,另一方面是心智成长。新家庭往往是从备孕开始的,这时候就应该着手准备了,不然你会发现很多事情不是太匆忙就是无法挽回了。比如我一个朋友装修的时候没考虑到孩子免疫力差,用了污染大的装修材料,给他们后来怀孕产子都造成很大不便。另一方面就是心理健康和智力发展,我建议大家从现在开始多读一读育儿方面的书,等孩子生下来再读就没时间了。


家装

家装的时候要充分考虑到未来的孩子,低处要少出现尖锐的棱角,以免儿童出现意外。环保也是必需注意的,装修的时候不考虑环保往往会很悲剧。上面提到的朋友家后来用了很多玛雅蓝才把甲醛除净,如果一开始就考虑到可能用少量就可以了,也不用花这么多冤枉钱。孩子的房间颜色要明快,但是不要选粉色、红色,选淡绿色、淡蓝色是很不错的。


娱乐

虽然两人关系已经稳定了,不再谈恋爱了,但适当的浪漫是不能少的,没事去看看电影,逛逛街,远途旅行,这些都是改善关系,增加亲密度的好方法,合彼此在工作之余得到放松,心情也会好很多。


婆媳

婆媳关系一直是家庭矛盾中最难解决的一个。婆媳关系的重点往往在丈夫身上,丈夫要把握好这个平稳的尺度。建议有经济能力的家庭还是不要和老人挤在同一屋檐下,住在一个小区里还是很不错的,可以互相多关照。顺便讲一下我同学遇到的情况,她家的房子是婆婆家买的,娘家没有出钱,于是婆婆和大姑姐理直气壮的经常去她家住,搞得她很郁闷。家家有本难念的经,结婚后遇到什么样的家人是谁都难以想到的。


家具

有些家具是要用一辈子的,所以一定要买好的,有些家具虽然不能用那么久,但是每天都用,那么也要选好的,比如床和床上用品,要在经济能力范围内选最好的,沙发也是。

想起一个笑话:话说哥们结婚让我陪着买家具,我非让他买那个高端上档次的大沙发,哥们死活嫌贵,好说歹说不同意。最后旁边一个阿姨对他说:“一看你的朋友就是过来人,沙发和床一样重要,你确定你结婚后每天都能睡在床上吗?”哥们意味深长地看了一眼我发黑的眼圈,大喝一声:“带我看看最贵的!”

 新婚小夫妻的七条生活建议 - 我心飞翔 - 我心飞翔的博客
           
 新婚小夫妻的七条生活建议 - 我心飞翔 - 我心飞翔的博客
  
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017