注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔的博客

陈词难韵香盈座,我心飞翔搏九天。

 
 
 

日志

 
 

“安全气囊”不能带给民众真正的安全感  

2014-08-30 01:12:39|  分类: 社会视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1962春风得意的新华网博客
“安全气囊”不能带给民众真正的安全感 - 柔弱的心 - 人生精于勤博客今日,据苏州市吴江区公安局官方微博消息,8月16日,苏州市吴江区公安局接报女孩高秋曦与家人失联。经警方全力侦查,于8月27日18时许在吴江桃源镇抓获犯罪嫌疑人王某某,其供述于8月12日下午在桃源一村道抢劫并杀害一过路女孩。根据其指认,警方于28日凌晨1时许找到被掩埋的尸体。经查证,被害人系高秋曦。(人民网北京8月28日电)

就在本月9日,20岁的重庆女大学生高渝错上陌生人的车后失联。近日,重庆警方证实,失踪的重庆女孩已确认遇害,而凶手为黑车司机。8月19日上午11时许,警方在云南省德宏州将嫌犯蒲正福抓获。蒲正福交代称,自己当日驾车搭乘高渝,途中两人发生争执,愤怒之下将高渝杀害,随后潜逃。

四天之内,江苏、重庆两位花季少女先后被杀害。舆论在谴责嫌犯惨无人伦的罪行的同时,普遍认为,应该加强对大学生的安全教育,特别是女大学生要进一步增强自我防范意识。

的确,大学生涉世未深,在大学阶段之前,基本上都处在父母、老师的视线之中,他们的主要精力差不多都在为升学而读书,心无旁骛,很少接触社会,生活的经验空缺,安全意识也很差。进入高校之后,大学生亟需补上安全教育这一课。

不过,若说大学生一点安全意识没有,也不现实。在孩子的成长过程中,几乎所有的家长都会提醒自己的孩子“不要吃陌生人的东西”、“不要和陌生人说话”,学校教育中也会灌输自我防范的内容。

但是安全教育显然不是治本之策,充其量不过是汽车上的一只“安全气囊”。我们知道,很多汽车上有“安全气囊”,交通事故中“安全气囊”打开了,并不能保证驾驶员和乘客幸免于难。唯有人人遵守交通规则,才是减少和避免交通事故发生的治本之策。假如人人遵纪守法,就不会有黑车,重庆女大学生高瑜就可以躲过一劫。

道理就是这么简单。我们的社会,之所以恶性事件频发,根本原因就是不少人法律意识淡漠、道德失范造成的。过分强调自我防范意识,在现实生活中未必管用,也容易增加人与人之间的不信任感,整个社会更加冷漠。

去年7月24日,黑龙江孕妇谭蓓蓓为了讨好自己的丈夫白云江,在街头物色少女,打算带回家给自己的丈夫寻欢作乐。当遇见少女胡某某后,谭蓓蓓谎称肚子痛需要帮助,将被害人胡某某骗至家中。谭蓓蓓的丈夫白云江以感谢胡某某帮助其妻为由,将兑入含有氯硝安定成分药物的“酸奶”拿给胡某某喝,胡某某喝下“酸奶”后出现昏迷症状。白云江便想对胡某某实施奸淫,见胡某某正值生理期,加之其自身原因,致使奸淫行为未能得逞。因惧怕罪行败露,白云江用枕头捂住胡某某的口鼻,谭蓓蓓用双手按住胡某某的双腿,致胡某某窒息死亡。

少女胡某某好心助人错了吗?显然并没有错!可是,等待她的却是死亡的结局。黑龙江少女胡某某之死、江苏女大学生高秋曦之死、重庆女大学生高渝之死,都不能简单的归结为缺乏防范意识,她们都死在目无法纪、道德沦丧之徒之手。因此,增强民众的安全感,关键不在安全教育,而在于整个国家法制与道德建设的完备,在于民众法制意识与道德水平的提升。


2014-8-28

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017